首页» 科学研究» 学术讲座» How to write a scientific paper讲座回顾

How to write a scientific paper讲座回顾

海工学术讲座

 

 

        9月3日下午,应我院河口海岸研究团队蔡华阳副教授邀请,意大利特伦多大学Marco Toffolon教授为同学们带来了一场精彩的专业讲座《How to write a scientific paper》。

 

       Marco Toffolon教授就职于意大利著名的特伦多大学(University of Trento),该校的环境工程专业在意大利享有盛誉,在工程类排名中位居意大利首位。其学术专长主要是环境流体动力学,特别是在河口海岸动力地貌研究方面取得很多优异成果,目前已经发表SCI论文50余篇,其中大部分都发表在海洋科学领域的顶级期刊,如Geophysical Researchletter、Journal of Geophysical Research、Water Resource Research、Journal of Hydrology等。

 

 

         Marco Toffolon教授长期从事环境流体力学和海岸工程等方面的科学研究,主要专长是环境系统的数值模拟和解析分析。Marco教授积极组织和参与各类国际学术交流活动,在国际上具有很高知名度。他是各类主流国际期刊的审稿人,同时从2014年开始担任国际顶级期刊《Journal of Hydrology》的副主编,2015年开始担任《ournal of Limnology》的副主编。

        讲座开始前,学院直属党支部贾延江副书记(主持工作)对Marco Toffolon教授的到来表示热烈的欢迎,并致欢迎词及向其赠送礼物。

 

 

        在讲座中,Marco Toffolon教授详细地向我院师生讲解了如何高效地撰写一篇学术论文,从前期准备、选题、开题,到最后的参考文献、作者的标注,以及我们在撰写论文的过程中遇到的问题及其解决办法,都做了很深入的剖析,同学们受益匪浅。

        讲座结束后,仍有不少好学的同学抓住了和专家交流的宝贵机会,向Marco Toffolon教授提出自己的问题,教授也耐心地回答了每一个问题。

 

 

        通过这次讲座,大家对如何撰写学术论文有了更多的了解,讲座涉及的论文撰写方法、技巧和注意事项等对于准备发表论文的研究生,以及在不久的将来要完成毕业论文的本科生都是一笔宝贵的财富。

 

 

 

图片&文案:李博

排版:陈柏行

校对:何伟钧

责任编辑:黄剑霖

初审:蔡华阳

审核:刘军

审核发布:贾延江