人才招聘

首页» 人才招聘» 招聘启事

招聘启事

中山大学海洋工程与技术学院成立于2017年5月,学院定位珠海校区办学。学院面向国家重大战略需求、学术前沿、国家和地方海洋经济产业发展需求,服务国家“海洋强国”、“一带一路”倡议、“粤港澳大湾区”战略和南海开发,围绕维护国家海洋安全、开发利用海洋资源、保护海洋生态环境开展学科布局和科学研究,培养海洋工程与技术高级人才。学院发展的指导思想是“服务需求、引领未来、突出特色、错位发展”,以中山大学现有学科为依托,发展“船舶与海洋工程”一级学科,该学科是中山大学海洋学科群的重要组成及重点发展领域。

 

学院围绕“船舶与海洋工程”一级学科,规划四个重点发展方向:海洋工程装备与技术、智能水下机器人、水下通信与探测技术、河口海岸与岛礁工程;主要开展河口海岸学与岛礁工程、海洋可再生能源利用、深远海渔业装备、高性能多体水面航行器、智能水下机器人、海洋油气开采装备与技术、水下通信与探测技术等方面的人才培养、科学研究和社会服务工作。

学院在河口海岸学及海岸工程方面具有特色和优势,河口海岸学是中山大学的特色学科,现有中山大学河口海岸研究所(成立于1964年),以河口海岸研究为基础,建成有广东省海岸与岛礁工程技术研究中心(2017年批复)、广东省河口水利工程实验室(共建)、河口水利技术国家地方联合工程实验室(共建)等省级及国家级创新平台。

招聘研究团队和方向

l 海洋工程装备与技术

主要包括海上新能源装备与技术、高性能水面航行器、海洋资源勘探开发装备与技术三个研究方向,重点开展潮流能装备、波浪能装备、海上浮式风电装备、海上综合能源生产与补给系统、深水渔业养殖装备与技术、高性能多体水面航行器、海洋油气开采装备与技术等研究。

团队招收流体力学、船舶与海洋结构物设计制造、控制工程、机械工程、电气工程、水产养殖、油气工程等专业国内外知名高校的博士毕业生,也欢迎从事海洋能利用、海上风能利用、高性能水面航行器开发、海洋平台开发、海洋油气开采、可燃冰开采等方向的国内外学者加入。

2 智能水下机器人技术

智能水下机器人研究所以海洋科学观测、海洋资源开发和国家安全为主要应用领域,开展海洋无人航行器(智能水下机器人)相关的系统设计与集成、动力学分析与控制、智能感知与决策、多无人系统协同等方面的研究工作。

 团队招收力学、船舶与海洋结构物设计制造、机械工程、计算机科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程等专业国内外知名高校的博士毕业生,也欢迎从事人工智能、水声通信与感知、无人系统开发等方向的国内外学者加入。

3 水下通信与探测技术

主要开展海洋声学通信、导航、定位、海底小目标探测、地形地貌成像、海洋环境参数声学观测等技术研究。

团队招收海洋物理、海洋声学、水声工程、电子工程、通信工程、信号处理、换能器、机械结构等专业和方向国内外知名高校的博士毕业生,也欢迎从事海洋声学装备、海洋声学仪器、海洋声学勘探、声纳装备、水声通信、声纳信号处理、图像处理等方向的国内外学者加入。

4 河口海岸与岛礁工程

河口海岸与岛礁工程方向以河口海岸为核心,主要开展河口海岸动力-沉积-地貌、河口环境、近岸资源与环境、环境海洋、海岸工程、岛礁工程等研究,与河口化学过程、生物过程、地球化学过程、岸滩演变等多学科交叉,针对河口海岸环境动力问题、河口海岸生态问题等,建立河口海岸学多过程多学科交叉的有机研究体系。

中山大学河口海岸研究所拥有沉积动力、水环境分析实验室,以及开展河口海岸动力与环境的动态监测、数值模拟和综合集成研究的基础条件和设施。成立50多年来,河口海岸研究所承担了多项国家和地方的重大、重点和重要的科研项目,如国家重点研发计划“水资源高效开发利用”重点专项“珠江河口与河网演变机制及治理研究”(2400万)、国家自然科学基金重大项目、国家“八五”重点科技攻关项目“珠江口伶仃洋航道整治技术研究”。 

团队招收河口海岸大洋环流、岛礁开发生态修复、河口泥沙运动、岸滩演变等专业方向的国内外知名高校研究人员和博士毕业生,也欢迎具有港口航道工程、海洋遥感等方向背景的国内外学者加入。

 

一、百人计划引进人才(2019年计划引进20人)

 

(一)基本条件与要求

1.领军人才:年龄不超过50周岁,从事具有重大创新性、发展前景以及关键共性技术研究工作,并取得具有重要创新和重大影响的标志性成果。达到中组部“千人计划”(创新人才长期项目、“外专千人计划”项目)入选者条件、“长江学者奖励计划”特聘教授、国家自然科学基金杰出青年科学基金获得者条件,或在海内外具有重要影响力、学术地位和学术水平与此相当的学者。

2.中青年杰出人才:年龄不超过40周岁,具有特别优秀的科学研究和技术创新潜能,研究方向具有重要创新前景,获得海内外认可的专业成就,以第一作者或通讯作者在国际顶尖学术刊物上发表论文或取得公认的科研成果。达到“青年千人计划”入选者、“长江学者奖励计划”青年学者、国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者、“万人计划”青年拔尖人才条件或相当学术水平的学者。

3.青年学术骨干:年龄不超过35周岁,具有活跃的创新思维、较强的创新能力和较大的发展潜力,取得高水平、创新性的专业成就的学者。

(二)支持条件

1.各科研团队可根据自身发展需要经学校审批聘用专职科研系列(特聘研究员和特聘副研究员)及博士后研究人员,名额不限。

2.学校为引进人才提供有竞争力的薪酬、校区补贴、科研基本费、安家补贴、办公室及实验室等(具体见下表)。

3.学校将在科研和办公条件、研究生招生、周转住房、子女入学、配偶应聘校内岗位等方面给予引进人才相应的倾斜政策。

 

 

 

二、专职研究人员岗位招聘(2019年计划招聘30人)


1.特聘研究员及特聘副研究员

(1)特聘研究员:具有显著学术潜力,取得较为突出的研究成果,原则上已发表有不少于3项突出的学术成果,成果特别突出者,成果数量可适当减少;在海内外知名高校、研究机构具有博士后、讲师或者助理教授工作经历的人员;至少主持过1项省部级及以上科研项目(来自海外的申请人可不做要求)。年龄不超过38周岁。

(2)项突出的学术成果,成果特别突出者,成果数量可减少到1项;海内外知名高校、研究机构优秀博士毕业生或博士后。年龄不超过38周岁。

      

2、博士后招聘 

(一)基本条件

取得博士学位,毕业不超过三年,年龄在35岁以下。

 

(二)中山大学博士后人才项目

1.“博士后国际交流计划”派出项目:国家资助派出人员第一年每人30万人民币,第二年的资助经费由国外(境外)接收机构或合作导师承担。

2. “博士后国际交流计划”引进项目:资助标准为30万元人民币/人/年,其中国家资助20万元人民币/人/年,引进单位资助10万元人民币/人/年。

3. 博士后创新人才计划:资助每人每年30万元,两年60万元,其中20万元为博士后科学基金。

4. 香江学者计划:港方支付36万港币,国家资助36万元人民币。

 

 

3.专职研究人员岗位薪酬

 

 

备注:享受珠海校区工作补贴

 

 

、聘后管理

按中山大学教师聘任规程有关规定聘任相应岗位。学校按相关规定提供工资、保险、福利等待遇。

 

、其它

有关招聘条件、招聘程序及聘后管理的规定,如遇国家、地方和学校相关规定、政策发生调整,按新规定、政策执行。

 

 

  

中山大学海洋工程与技术学院欢迎您的加入!

    

以上岗位长期有效,竭诚欢迎海内外优秀学者与我院联系!

联系地址:广东省珠海市唐家湾大学路2号中山大学海洋工程与技术学院

邮政编码:519080

联 系 人:梁老师

联系电话:+86-0756-3668513

E-mail:lhhan@mail.sysu.edu.cn