首页» 学院概况» 学院简介» 海洋工程与技术学院简介

海洋工程与技术学院简介

   

 

中山大学海洋工程与技术学院成立于2017年5月,学院定位珠海校区办学。学院面向国家重大战略需求、学术前沿、国家和地方海洋经济产业发展需求,服务国家“海洋强国”、“一带一路”倡议、“粤港澳大湾区”战略和南海开发,围绕维护国家海洋安全、开发利用海洋资源、保护海洋生态环境开展学科布局和科学研究,培养具有创造性思维的海洋工程与技术领军人才。学院发展的指导思想是“服务需求、引领未来、突出特色、错位发展”,以中山大学现有学科为依托,发展“船舶与海洋工程”一级学科,该学科是中山大学海洋学科群的重要组成及重点发展领域。

学院现有海洋工程与技术本科专业,依托力学和物理海洋学两个学科博士点进行研究生(硕士、博士)培养。全院教职工30人,其中专职教师13人,教授2人,副教授9人,讲师2人;博士后及专职科研人员7人。教师中博士生导师5人,硕士生导师13人,军委科技委前沿创新主题组专家1人,20人具有海外学习经历。学院目前在校本科生289人,硕士研究生23名,博士研究生17名。

学院共设有五个基层学术组织,包括海洋工程装备与技术研究所、智能水下机器人技术研究所、水下通信与探测技术研究所、中山大学河口海岸研究所和海洋工程与技术实验教学中心,主要开展海洋可再生能源利用、深远海渔业装备、高性能多体水面航行器、智能水下机器人、海洋资源勘探开发装备与技术、水下通信与探测技术、河口海岸学与岛礁工程等方面的人才培养、科学研究和社会服务工作。

学院在河口海岸学及海岸工程方面具有特色和优势,河口海岸学是中山大学的特色学科,现有中山大学河口海岸研究所(成立于1964年),以河口海岸研究为基础,建成有广东省海岸与岛礁工程技术研究中心(2017年批复)、广东省河口水利工程实验室(共建)、河口水利技术国家地方联合工程实验室(共建)等省级及国家级创新平台。
 

海洋工程装备与技术研究所

主要包括海上新能源装备与技术、高性能水面航行器、海洋资源勘探开发装备与技术三个研究方向,重点开展潮流能装备、波浪能装备、海上浮式风电装备、海上综合能源生产与补给系统、深水渔业养殖装备与技术、高性能多体水面航行器、海洋资源勘探开发装备与技术等研究。

智能水下机器人技术研究所

智能水下机器人研究所以海洋科学观测、海洋资源开发和国家安全为主要应用领域,开展海洋无人航行器(智能水下机器人)相关的系统设计与集成、动力学分析与控制、智能感知与决策、多无人系统协同等方面的研究工作。

水下通信与探测技术研究所

水下通信与探测技术研究所以声、光、电、磁为载体,以水下信息获取与互联互通为目标,面向海域通信与组网、广域洋面信息感知与数据融合的多学科交叉研究,构建海洋信息多维度立体观测系统及网络,覆盖海洋信息观测与传输的全过程,主要开展海洋声学通信、导航、定位、海底小目标探测、地形地貌成像、海洋环境参数声学观测等技术研究。

中山大学河口海岸研究所(校级研究所)

河口海岸与岛礁工程方向以河口海岸为核心,主要开展河口海岸“动力-沉积-地貌过程”、河口环境、近岸资源与环境、环境海洋、海岸工程、岛礁工程等研究,河口海岸物理过程与河口化学过程、生物过程、地球化学过程等进行多学科交叉融合,针对河口海岸过程、河口海岸环境动力过程、河口海岸生态过程及海岸工程等,建立河口海岸学多过程、多学科交叉的有机研究体系。

中山大学河口海岸研究所拥有沉积动力、水环境分析实验室,以及开展河口海岸动力与环境的动态监测、数值模拟和综合集成研究的基础条件和设施。成立50多年来,河口海岸研究所承担了多项国家和地方的重大、重点和重要的科研项目,如国家重点研发计划“水资源高效开发利用”重点专项“珠江河口与河网演变机制及治理研究”(2400万)、国家自然科学基金重大项目、国家“八五”重点科技攻关项目“珠江口伶仃洋航道整治技术研究”。 

 

20169月国家重点研发计划项目启动会

海洋工程与技术实验教学中心

中山大学海洋工程与技术学院以“海洋工程与技术实验教学中心”为支撑,立足本科教学,承担学院本科生实验教学任务,按照实验教学大纲的要求进行实验教学,保障学校立德树人的人才培养总体目标的落实和卓越工程师培养方案的实施。现有实验技术人员3人,目前建设有机械设计实验室、通信原理实验室、海洋声学实验室、微机原理与嵌入式系统实验室及河口海岸动力沉积实验室等实验室。可以承担海洋工程与技术学院每年100-150人规模的本科生教学任务。未来规划建设海洋工程力学实验、海洋工程材料实验室、海洋工程结构及装备实验室、海洋工程与技术机房、各类实验水槽及大学生科技创新中心等实验室,支撑海洋工程与技术高端人才培养和学生科技创新实践。同时,依托 “南方海洋科学与工程省实验室(珠海),规划建设海洋工程多功能水池、海洋工程结构实验大厅、河口海岸多功能水槽等大型科研平台,旨在打造中山大学海洋工程与技术领域教学、科研、技术服务和对外交流的重要基地。